Принцип работы наших маслорастворимых металлоплакирующих комплексов Valena SV, основан, в первую очередь, на нижеуказанных научных открытиях нашего технического специалиста, ученого, президента отделения «Проблемы безызносности машин и механизмов» Академии проблем качества Гаркунова Дмитрия Николаевича.
Избирательный перенос — вид трения, который обусловлен самопроизвольным образованием в зоне контакта тонкой, неокисляющейся металлической пленки с низким сопротивлением сдвигу и не способной накапливать при деформации дислокации. Металлическую медную пленку, образующуюся в процессе трения, называют «сервовитной» (от лат. servo-witte — служающей жизни). Она представляет собой вещество (в данном случае металл), образованное потоком энергии и существующее в процессе трения. Трение не может уничтожить пленку, оно ее создает. Образование защитной пленки относится к новому классу самоорганизующихся явлений неживой природы.
При деформировании сервовитная пленка не разрушается и не подвергается усталостному разрушению. Она воспринимает все нагрузки, покрывая шероховатость поверхностей стальных деталей, которые практически не участвуют в процессе трения. Структура пленки отличается от структуры обычной меди, она квазижидкая, пористая, с низким коэффициентом сдвига и образовывается в процессе трения (в стесненных условиях). В результате защитный слой снижает удельные нагрузки, обеспечивая работу узла в режиме безызносного трения, предохраняя от водородного износа.
В процессе трения при определенных условиях происходит отрыв частиц поверхности деталей.
Пленка меди на стальной поверхности (косой срез).
Пористая структура сервовитной пленки (увел. x700).
Вкладыши коленчатого вала двигателя автомобиля, покрытые сервовитной пленкой.
Сервовитная пленка на рабочей поверхности стойки шасси самолета.